Статья по самостоятельной установки печи и монтажа дымохода своими руками.

     Печь и дымоход это, сложный и пожароопасное устройство, которое в установки требует определенных навыков и знаний норм пожарной безопасности. В этой статье-инструкции мы расскажем, о пошаговом монтаже дымохода и установки печи своими руками. 


     Любая установка печи начинается с выбора места, где будет располагаться печь. Это место определяется по нескольким частичным факторам.

  • Функциональная часть (получить максимальную отдачу и минимальную потерю тепла) 
  • Безопасная часть (близость легко воспламеняющихся материалов и изоляция их)
  • Конструктивная часть (надо учитывать, балки перекрытия стропильная система кровли)
установка камина
разметка углового камина
установка банной печи
разметка притопочного узла

обжиг печи
обжиг печи

  Итак, место установки печи определено. Следующим шагом надо обжечь печь. Любой отопительный прибор (банная печь, отопительная печь, камин и т.д.) покрашены краской, в первую топку выгорают связующие вещества краски. Обжигать печь лучше всего на улице при выгорании образуется синий едкий дым. 

 

 Место под печь определено, теперь подготавливаем основу для печи. Печь может устанавливаться на бетонное основание, или на деревянный пол. Основным теплоизолирующим материалом является Минерит. Крепим под Минеритом базальтовый картон и прикручиваем на пол Минерит и устанавливаем печь. Для красоты и дополнительной безопасности, Облицовываем его керамогранитной плиткой на усиленный жаростойкий клей Терракот.


основание под печь
основание под печь
основа под камин
облицовка пола керамогранитной плиткой

После того как основание застыло, затираем плитку, ставим печь на наше основание.

При установки банной печи, приступаем к кладке притопочного узла. Для кладки используем печной или шамотный кирпич. Притопочный узел выкладываем на готовою, кладочную жаростойкую смесь Терракот.

установка банной печи
установка банной печи
установка банной печи
укладка притопочного узла
установка банной печи
кладка притопочного узла

    Если печь или камин находиться близко к деревянной поверхности, то опять используем Минерит. Если Минерит не облицовывать плиткой или камнем, то крепим его на керамические втулки с воздушным зазором от стены. Если Минерит облицовывается плиткой или камнем, то его можно крепить вплотную к стене, подложив под него базальтовый картон.  


     Печь обожгли, установили, теплоизолирующие экраны сделали, Приступаем к монтажу дымохода. При монтаже дымохода используйте уровень и отвес.

   Любой монтаж дымоходной трубы начинается с разметки и выпила, перекрытий и стропильной системы. 


     Послу чего устанавливается ППУ (потолочно-проходной узел). Под ППУ вырезаем и подкладываем базальтовый картон (фольгированный) или Минерит.


     Приступаем к сборке одноконтурного дымохода, используем термостойкий герметик. При температуре в 315 градусов герметик застывает и надежно скрепляет все соединения.

монтаж дымохода
шибер

     

     В разрыве одноконтурного дымохода рекомендуем монтировать шибер с поддержкой системы "медленного горения". Такой шибер перекрывается на 75%, а остальная часть остается открытой всегда. Это служит для регулировки тяги, экономии дров, сохранении тепла.


     Между одноконтурной дымоходом и двухконтурным дымоходом (сэндвичем), монтируем адаптер стартовый. И приступаем к сборке сэндвичей. При монтаже сэндвичей используем хомуты, для надежного скрепления сэндвичей друг с другом.

монтаж дымохода
шибер

     Между одноконтурной дымоходом и двухконтурным дымоходом (сэндвичем), монтируем адаптер стартовый. И приступаем к сборке сэндвичей. При монтаже сэндвичей используем хомуты, для надежного скрепления сэндвичей друг с другом.

    При монтаже дымохода сэндвич, в заранее установленной ППУ, все пустоты в ней плотно забиваем базальтовой ватой. После чего монтируем экран с отверстием, зарание подложив под него базальтовый картон или Минерит.


     Вот мы добрались до кровли. Если стропильная система мешает монтажу дымохода, то нужно воспользоваться сэндвич-коленом, чтобы обойти стропилу. Если обойти не получается, то выпиливаем часть стропилы, заранее усилив ее. После чего, вырезаем кровлю, таким образом, чтобы метал или иное покрытие не соприкасалось с дымоходом, на расстоянии 50 мм.


     

     Переходим монтировать дымоход на крышу. Для этого понадобиться кровельный проход на алюминиевой основе. Он бывает нескольких цветов. В кровельном проходе используется, термостойкий  силикон, который выдерживает нагрев до 300С. Алюминиевая основа придает гибкость прохода, для придания формы крыши.

     Надеваем Кровельный проход на дымоход, резиновой киянкой придаем форму крыши. После чего, приподымаемего к верху и наносим битумный герметик жирным слоем, и по периметру прокручиваем кровельными саморезами. Монтируем оголовок на наш дымоход.


     Если при монтаже дымохода, сэндвич оказывается близко к деревянной поверхности, то снова используем Минерит.

     Ну, вот установка печи и монтаж дымохода произведена. Перед первым розжигом печи, обязательно проверьте все соединения дымохода еще раз. Если следовать этой инструкции, то Вы сможете, самостоятельно установить печь и смонтировать дымоход, который будет безопасным и надежным.


Яндекс.Метрика

Наши контакты

Ступино ул.Жданова вл.2

"Строительная ярмарка"

 Магазин

"С лёгким паром"

 

+7 (915) 203-46-41

Банная печь Везувий Оптима
Везувий Оптима

Характеристики:

Объем: 14 м3
Мощность:  14(кВт)
Глубина:  650 мм
Ширина: 500 мм
Высота: 580 мм
Масса:  55 кг
Масса камней: 100 кг
Диаметр дымохода: 115 мм

8 990 рублей